Как выбрать газовую плиту

Несмотря на широкое распространение индукционных и электрических плит, плиты газовые продолжают быть очень популярными. Перед покупкой этой техники нужно знать, как выбрать газовую плиту, чтобы её эксплуатация была безопасной, а готовка блюд приносила одно лишь удовольствие. 

Разные виды плит

Первое, на что стоит обратить внимание − это на конструкцию устройства. В продаже есть модели таких конструкций:

  • С газовыми конфорками и духовкой, работающей на электричестве. Такая плита пригодится тем, кто хочет иметь возможность использовать оба источника энергии. Многие люди при готовке блюд предпочитают пользоваться именно электрическими духовками. В них очень точно можно регулировать температуру, они имеют разные режимы приготовления и дополнительные функции.
  • Газовые плиты с газовыми духовками. Они подойдут тем людям, которые не хотят переплачивать за электричество и для приготовления еды используют исключительно газ.
  • Комбинированные модели с электрическими и газовыми конфорками. Такая плита даст вам возможность выбирать тот источник энергии, который покажется вам наиболее удобным и экономным. Благодаря комбинированной плите вы сможете готовить еду даже тогда, когда один из источников по каким-либо причинам станет недоступным.

Поверхность газовой плиты

Не зная, как выбрать плиту и желая разобраться в этом вопросе, изучите особенности материалов, из которых изготавливаются поверхности разных моделей этих устройств. В продаже есть плиты:

  • С эмалированными поверхностями. Они имеют доступную стоимость и довольно привлекательный внешний вид. Такая плита надёжна, к тому же покупатель может выбирать из множества моделей с разнообразным дизайном. Недостатком эмалированных плит можно считать то, что такие поверхности сложно очищать от пригоревших остатков еды и других загрязнений. Чистку нужно проводить очень бережно и аккуратно, чтобы не поцарапать покраску.
  • С поверхностями из нержавейки. Такие модели выглядят очень стильно и красиво, хотя количество вариантов расцветок небольшое. Плиты с панелями из нержавейки стоят дороже эмалированных. Для их очистки нужно использовать только специально предназначенные для подобных материалов средства. На блестящей поверхности будут видны даже малейшие царапины, поэтому чистить её нужно очень аккуратно.
  • Стеклокерамические. Такие модели являются наиболее дорогими, но они очень красивы, практичны и просты в уходе. Газовая плита с панелями из стеклокерамики будет очень долговечной и гармонично впишется в интерьер любой кухни. 

Решающее значение при выборе любой плиты имеет количество конфорок. Для одинокого человека или пары без детей вполне хватит небольшой плиты с двумя конфорками. Однако в том доме, где живёт много людей и где часто готовят, нужна будет модель с максимальным количеством конфорок. Стандартные модели имеют четыре конфорки, и для большинства домов таких устройств бывает более чем достаточно.

Удобство электрических плит

Многие хозяева предпочитают покупать не газовые, а электрические плиты. Чтобы правильно выбрать электрическую плиту, для начала поинтересуйтесь, из какого материала изготовлены её конфорки. В более старых моделях чаще всего можно увидеть конфорки из толстого чугуна. Их несомненное преимущество состоит в простоте ухода и очистки. Чугун очень прочен и не боится воздействия тех средств, которые могут испортить другие материалы. Однако такая конфорка долго греется, потребляя при этом много энергии. Хотя и тепло она отдаёт тоже долго даже после выключения. Это позволяет дольше сохранять еду тёплой, просто поставив кастрюлю на медленно остывающий чугун.

Керамические конфорки более экономны, чем чугунные. Они быстрее нагреваются, поэтому времени на приготовление пищи вы потратите меньше. К тому же конфорки из керамики не выступают наружу, а прячутся под поверхность, поэтому плита выглядит более эстетично и современно. Да и готовить на ровной поверхности гораздо удобнее, чем на нескольких выпуклых конфорках. 

Особенности выбора индукционных плит

Как выбрать индукционную плиту? Может показаться, что покупать можно любую модель такой техники, поскольку благодаря совершенству своей конструкции она в любом случае будет удобной. Однако в выборе и этих современных устройств есть несколько нюансов.

В первую очередь обращайте внимание на количество температурных режимов. Чем их больше − тем лучше вы сможете настроить плиту для готовки конкретного блюда. Важное значение имеет и тип управления. Наиболее удобными считаются модели с сенсорными кнопками, которые дают возможность выполнять настройки работы плиты одним лишь лёгким касанием. Плиты с механическим управлением не так удобны.

Чем больше у индукционной плиты будет дополнительных функций – тем больше возможностей откроется для вас как для кулинара. К примеру, благодаря таймеру вы сможете завершить готовку кушанья точно в тот момент, когда это необходимо, и не допустите переваривания или подгорания. Такие функции позволят точно настроить параметры готовки даже очень сложных блюд. Не зря именно индукционные плиты выбирают для себя профессиональные повара, ведь такая техника даёт мастеру возможность полностью реализовать свои кулинарные способности.